• bevor Sie das Brot in den Backofen schieben stellen Sie ein Topf mit kochendem Wasser in den Backofen das Verhindert das dass Brot beim Backen reist.

 

  • Wenn Sie das Brot aus dem Backofen gennommen haben mit Wasser Abstreichen

              Das ergibt beim Brot ein schönner Klanz.

  • Wenn Sie Das Mehl sieben bevor Sie Das Mehl verarbeiten so wird der Teig sehr loger
  • Befor Sie das Brot in den Backofen schieben das Brot 3-4 mal einschneiden somit verhindern Sie der Brotteig reist wehren dem backen.

 

  • TA = Teigausbeute
    Die Teigausbeute gibt das Verhältnis zwischen Mehl und Schüttflüssigkeit (kann Wasser, Buttermilch usw. sein) an. Eine hohe TA ist ein weicher Teig (TA 185) und eine niedrige TA (155) ein eher festerer.
    Es wird zwischen Netto-TA (nur das Mehl-Wasser-Verhältnis) und Brutto-TA (Verhältnis Mehl zu allen anderen Zutaten eines Rezeptes) unterschieden. In den meisten Rezepten wird nur die Netto-TA angegeben.
    Beispiel: TA 170
    100 Teile Mehl und 70 Teile Wasser
    Beispiel: TA 155
    100 Teile Mehl und 55 Teile Wasser